Tips Memilih hingga Contoh Mesin Jahit untuk Pemula

By Mara Solehah - Desember 09, 2017

Hay gaes, sudah memasuki bulan Desember ini. Tahun baru hanya tinggal menghitung hari , lalu apakah tahun ini sudah lebih baik dari tahun kemarin? 
Tahun baru biasanya identik dengan resolusi-resolusi baru, kamu sudah bikin resolusi tahun 2018 belum? atau resolusinya masih sama kayak tahun ini? Haha aku ada beberapa yang sama sih, hiks sedih ya. Seperti ingin punya berat badan yang seimbang (ini entah resolusi sejak tahun kapan sama mulu), dan resolusi tentang jodoh yang sampai saat ini belum ketemu. 
Yang barupun tentu ada, seperti ingin menjelajah Indonesia Timur dan belajar menjahit. Aku ingin sekali bisa menjahit baju yang aku kenakan, biar gak mainstream sama kayak orang-orang gituh. Atau menjahit perca buat ala-ala DIY. Yang jadi permasalahan saat ini hidupku terlalu mobile, aku tidak mau les di tempat umum. Aku maunya di rumah saja dengan waktu sesukaku, jadi aku harus punya mesin jahit. Kemarin aku sempat lihat-lihat mesin jahit di toko online dan aku tertarik dengan salah satu merek milik Jepang.

Untuk penjahit pemula biasanya mengalami kesulitan memilih mesin jahit yang mana yang cocok digunakan. Lebih baik cari yang simple , gampang di operasikan dengan spesifikasi yang komplit dengan harga yang terjangkau. Dan berikut adalah tips memilih mesin jahit untuk pemula.
1. Menyesuaikan harga dengan kemampuan 
Survei harga yang termudah saat ini dengan melihat toko online seperti mataharimall.com. Dari spek dan harga sudah tercantum kita tinggal menyesuaikan dengan udget.
2. Mudah di Operasikan
Untuk kamu yang baru memulai menggunakan mesin, pilihlah mesin yang sederhana dan mudah dipahami cara penggunaannya.
3. Garansi
Pastikan garansi resmi / garansi karena jika ada yang tidak berfungsi bisa langsung ditangani.
Jangan lupa untuk menanyakan masa berlaku garansi untuk mesin jahit yang akan dibeli. Bagi pemula yang baru menggunakan mesin jahit, biasanya ada masalah-masalah yang akan dihadapi. 

 Dan beberapa mesin jahit untuk pemula yang rekomended dengan harga murah adalah
1. Mesin Jahit MESSINA N 808 - New York (Portable)

Sangat cocok bagi pengguna yang mau belajar menjahit, penjahit pemula, pekerjaan menjahit di rumah ataupun bagi yang sudah mahir. Dan harganya pun murah sekitar 1,2 juta hingga 1,7 juta.
MatahariMall.com

Spesifikasi :
a. 8 Jenis Fungsi Jahitan + 1 fungsi Lobang Kancing (12 Pilihan Pola Jahitan)
b. 4 langkah membuat Lobang Kancing
c. Ada Pemotong Benang
d. Handle/Tuas Jahitan Mundur
e. Listrik 85 Watt
f. Lampu Bohlam 
g. Sistem Spool/Bobbins Bawah

2. Mesin jahit SINGER® 1306 Start™ 
Tidak diragukan lagi merek Singer sangat terkenal di Indonesia, dari harga murah untuk pemula hingga untuk profesional pun Singer memilikinya serinya. 
MatahariMall.com
Mesin jahit SINGER® 1306 Start™  dengan 6 pola jahitan sangat mudah digunakan dalam pengoperasian, sangat cocok bagi penjahit pemula yang baru memulai belajar dan juga bagi para pengguna yang hobby menjahit untuk memulai menyalurkan kreativitas nya.
Spesifikasi :
a. 6 Pola Jahitan + 1 Fungsi Lobang Kancing  
b. 9 Pilihan Langsung Pola Jahitan   
c. 4 Langkah Membuat Lobang Kancing  
d. Sistem Spool/Bobbins Bawah  
e. Heavy Duty Metal Frame
f. Free Arm untuk Menjahit Bahan Tubular/Silindris
g. Penggulung Bobbins/Spool Auto
h. Dual Spool Pin / Tiang Benang untuk penggunaan Jarum Kembar
i. Ada Pemutus Benang Manual
j. Reverse Lever / Tuts Maju Mundur Jahitan  
k. Built-In LED Lamp

Dengan spesifikasi diatas, Mesin jahit SINGER® 1306 Start™ hanya dihargai sebesar Rp.1.7jutaan saja di Mataharimall.com

3. Janome® NS 7210  k
Mesin yang sangat tangguh, mudah dan ringkas digunakan, cocok bagi pemula yang baru belajar menjahit hingga yang sudah mahir, terutama bagi pengguna yang menginginkan mesin jahit yang bertenaga.  
MatahariMall.com
Spesifikasi : 
a. 10 Fungsi Jahitan Built-In
b. 4 Langkah/Step Membuat Lobang Kancing
c. Bottom Load Bobbins/Spool Bawah
d. Auto Needle Threader
e. Adjustable Stitch Length/Pengatur Panjang Jahitan
f. Adjustable Width Length/Pengatur Lebar Jahitan
g. Adjustable Presser Foot/ Tekanan Sepatu Dapat Diatur
h. Drop Feed Dog (memudahkan pengguna untuk quilting dan bodir)
i. Built-In Bulb Light (Bohlam)
j. Body Luar terbuat dari Besi
k. Pemutus Benang Manual
l. Rangka Heavy Duty Metal Frame

Dengan body yang tangguh, kamu bisa membawa pulang mesin jahit ini dengan harga Rp. 2.250.000 saja.

Nah, diatas adalah tips memilih mesin jahit dan contoh mesin jahit murah dengan spek yang gahar untuk pemula. Bagaimana sudah ada gambaran untuk memilih yang mana?

  • Share:

You Might Also Like

2 komentar

  1. Kalau bapak saya dulu beliin mesin jahit butterfly

    BalasHapus
  2. Aku udah lama mupeng ama.mesin jahit ini. Lihat punya bumer yg beli di online, cakep bisa digunakan untuk bordir juga

    BalasHapus