Abadikan Kuliner Khas Semarang di Pasar Gang Baru dengan Smartphone Mu!

by - Maret 01, 2017

 GandjelRel


Suka jalan-jalan gak jauh dung suka icip makanan di daerah yang dikunjungi. Jangan lupa di jepret dan posting di sosial mediamu, biar kuliner Nusantara kita ini lebih dikenal luas, minimal untuk masyarakat Indonesia sendiri dulu.
Nah kali ini aku nemenin teman buat kulineran di kota tercintah Semarang. Sempat bingung si mau kuajak kemana, Tahu gimbal ia sudah pernah, kuajak beli Lunpia dan Wingko enggak mau katanya itu cemilan.

Teng.. tong.. teng.. tong... mikir.... mikir...

Setelah mikir 7 hari 7 malam.. lebay ah, Finally aku ajak ia ke Pecinan Semarang lebih tepatnya ke Pasar Gang Baru untuk menikmati Nasi Ayam, iya Nasi Ayam. Bukan nasi sama ayam goreng loh. Nasi Ayam ini berupa nasi gurih, dengan lauk pauk komplit dan sayur. Sayurnya sayur gudeg dan labu siam dimasak pedas bersantan. Untuk lauknya ada suwiran ayam, telur bacem, tahu, krecek juga aneka sate tinggal pilih. Uniknya lagi, kuahnya ada 3 layer, yang pertama disiram adalah kuah pedas dari sayur labu, lalu kuah opor bening dan yang terakhir adalah kuah opor kental. hmmmm yummy pokoe... Yang suka pedas ada sambalnya loh, tapiii sambalnya tidak seperti sambal biasa yang di uleg. Sambalnya Nasi Ayam berupa cabe rawit yang dikukus lalu di taruh di sayur labu.

Nasi Ayam

Setelah makan berat kita memilih untuk mencari minum, dia pilih minuman hangat dan aku pasti minuman dingin. Yang hangat-hangat pilihannya adalah Wedang Tahu atau nama lainnya Kembang Tahu. Jualanya khas banget dengan cara di pikul. Aku kurang tau aslinya ini wedang dari mana, Yang jelas di Semarang menjadi salah  satu minuman khas dan yang jual juga banyak. Selain Semarang minuman hangat ini bisa kita jumpai di Surabaya, Jakarta, mungkin di tempat lain juga ada meski dengan nama yang berbeda.

Wedang Tahu ini terbuat dari susu kedelai tawar yang di fermentasi hingga menghasilkan tahu yang lembuuut banget kayak puding. lalu disajikan dengan wedang jahe manis, namanya juga wedang pasti air jahenya panas dung ya. Soal rasa ya seperti kita minum wedang jahe, atau wedang ronde. Namun ada sensasi lembut ketika kita makan kembang tahu-nya.

Wedang Tahu

Nah saatnya giliranku menemukan minuman dingin, mataku tertuju pada Es Gempol. Es Gempol berisi Gempol dan Pleret. Gempol berasal dari tepung beras yang dibentuk bulat-bulat. Pleret sendiri terbuat dari bahan yang sama namun eksekusi yang berbeda berwarna pink. Lalu disiram air santan mentah, maksudnya... tanpa didihkan, jadi air yang digunakan untuk membuat santan harus sudah matang lalu diberi garam secukupnya dan vanili. Dan tentunya di beri gula waktu penyajian, gula yang digunakan adalah gula halus.
Es Gempol
Kenyang kulineran gak afdol kalau gak di upload di IG dung, biar kekinian hahahah login deh ke akun @marasolehah tapi..... tunggu.. tunggu.... kenapa dengan objek yang sama, angle yang sama hasil poto kami berbeda?? Poto teman aku ini bening banget, fokusnya jelas, hasilnya benar-benar sempurna seperti memakai kamera pro.. liat jepretannya bikin ngeceeeesss gila..... *lap iler...
Ternyata oh ternyata, dia jepret pakai ASUS ZENFONE yang terkenal denga photograpy-nya dan gak ada matinya ituh hmmm...

Techone3.in

Setelah googling aku kok jadi pengen banget ya ganti ke ASUS ZENFONE generasi terbaru itu ya, hasil jepretannya dah kayak kamera pro karena perangkat ASUS ZENFONE telah menggunakan PIXELMASTER CAMERA di dalamnya. PIXELMASTER CAMERA sendiri memiliki 16 kelebihan loh. Gilaaaa enam belas loh enam belaaaaassssss bukan tiga atau lima :

1. Kualitas Gambar yang Amazing
Kombinasi antara software dan hardware yang tepat akan menghasilkan gambar yang sempurna pastinya.

2. Low Light Mode
Kita bisa jepret poto atau membuat video meski dengan intensitas cahaya yang rendah dengan menggunakan Low Llight mode, dan fasilitas ini ada pada Zenfone 5 keatas.

3. 5 (Lima) Lensa pada Kamera
Penerimaan cahaya pada lensa sangan baik sehingga menghasilkan detail gambar yang sangat detail.

4. Time Rewind
Time Rewind mengambil beberapa gambar sebelum dan setelah kita menekan tombol shutter, sehingga kita bisa mendapatkan gambar yang sempurna. Lebih tepatnya , kita bisa memilih 2 detik sebelum menekan tombol atau 1 detik setelahnya. Dalam waktu 3 detik ini, total ada 31 gambar yang siap untuk kita pilih. Menakjubkan yah

5. Image Stabilizer
Seperti kamera DSLR yang canggih, fasilitas ini menghasilkan gambar atau video yang bebas blur.

6. Fitur Panorama
Fitur ini mampu menghasilkan gambar secara 360 derajat. Caranya tinggal pilih fitur lalu tekan tombol dan berputarlah secara 360 derajat pelan-pelan.

7. Selfie Tebaik
Auto focus pada wajah akan menghasilkan foto selfie yang terbaik.

8. Dept Of Field
Layaknya kamera profesional, Dept Of Fild mampu mengambil gambar jarak dekat yang jelas dengan background yang blur.

9. Focus Terkunci
Pilih objek yang difokuskan, meskipun HP bergerak-gerak kamera akan tetap fokus pada objek tersebut.

10. Zoom In Zoom Out
Hasil gambar tidak pecah meski di zoom.

11. Kamera Siap Kapanpun
Kamera siap digunakan meski dalam kondisi sleep, tinggal tekan tombol kamera dan taraaa cekreek....

12. Pilih Expresi Terbaik
Asus Zenfone akan mengambil 5 foto dari foto group. Kita tinggal memilih salah satu yang memiliki expresi terbaik.

13. Smart Remove
Kita bisa menghilangkan gamabar bergerak dibelakang foto kita.

14. Edit & Efek yang Indah
Kita bisa melakukan edit foto sekaligus memberikan efek yang indah, efek yang dapat dipilih pun ada banyak.

15. Beautification
Memiliki pipi temben,  jerawat banyak?? hahay fitur ini jagonya bikin muka mulus dan tirus. *ah sepertinya aku butuh biar cantikan dikit lah 😎😎😎

16. Gif Animation
Buat animasi dengan hasil bidikan dengan mudah di Asus zenfone mu!!

yah berubung aku belum memiliki ASUS ZENFONE gambar makanan hasil bidikanku masih sederhana ya, doakan ya ada rejeki untuk memilikinya. Aamiin

Oiya waktu pulang, kami sempat beli aneka jajanan pasar yang unyu-unyu ada kue ku onde-onde, lapis, klepon dan getuk pisang. Tapi Onde-ondenya sudah kumakan hihihihi





Sumber :
http://techno.khedisfile.com/2014/12/21/16-kelebihan-pixelmaster-pada-asus-zenfone-kamu/




Artikel ini diikutsertakan pada Blogging Competition Jepret Kuliner Nusantara dengan smartphone yang diselenggarakan oleh Gandjel Rel.





You May Also Like

30 komentar

  1. Aduh mar itu wedang tahu kuliner semarang yang belum pernah kucicipin selama 8 taun disini, nyari yang jualan belum nemu gubrak heuheu, ah jadi we pengen lagi ngeces 😀

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ke pasar gang baru aja klo gt mbak... :D

      Hapus
  2. Huhuu...judulnya kok mirip dengan judul blogpost ku? haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. masa mbak? aku belum baca sih mbak :D

      Hapus
  3. Hujan dan adem-adem gini, wedang tahu paling pas :)

    BalasHapus
  4. Semoga dpt hp yg cihuy biar jalan-jalan & makan-makannya bisa dipoto-poto makin cihuy

    BalasHapus
  5. Ngeces liat gempol pleretnya ...
    Ayukk dah ak diajak ... mo beli gempol tp pleretnya yg banyak ...
    #pleretpink#syukak

    BalasHapus
  6. Kangen gempol, hiks..dipasar deket rumah belum ada...

    BalasHapus
  7. Kangen gempol, hiks..dipasar deket rumah belum ada...

    BalasHapus
  8. Wah nasi ayamnya bikin laper, kalau ke Semarang pengin juga tuh cicipin nasi ayamnya, kebetulan saudara saya ada yang di Semarang

    BalasHapus
  9. Waaah..aku blom ngicip Nasi Ayam asli niih...yg sdh baru KWnya di Pekl kmrn.. Hihi.. Oya minumannya jg blom nyicip..hiks..

    BalasHapus
  10. Kangen gempol gang baruuuu, hihii

    BalasHapus
  11. Pengen coba wedang tahu tapi kok belum pernah nemu nemu ya huhu

    BalasHapus
  12. Mantabbb jiwaa👍👍

    BalasHapus
  13. Belum pernah icip icip wedang tahu. Mbak mara sukses bikin saya mupeng :'(

    BalasHapus
  14. Aku biasa beli kembang tahu di depan toko roti swis mara..enak juga lho

    BalasHapus
  15. penasaran dengan es tahu itu

    BalasHapus
  16. Pengen nyoba wedang tahu, tapi takut nggak suka :D

    BalasHapus
  17. Kembang tahu memang selalu menggoda...hem nyam nyam nyam...

    BalasHapus
  18. Mau dong es gempolnya Mbak Mara :)
    Di tempatku nggak ada loh

    BalasHapus
  19. Yang belum tak incipi sampai sekarang kui wedang tahu. Yuk Mara ajak aku ke tempat wedang tahu sing enak.

    BalasHapus
  20. wedang tahu..beda ya..sama air susu tahu..pengen nyoba..hi2

    BalasHapus
  21. Wedang tahu nyarinya di mana sih? Udah lama banget nggak nyicipin makanan ini. Eh, ini makanan apa minuman ya? :)

    BalasHapus
  22. Ternyata banyak juga ya mbak kuliner khas Semarang dan enak-enak lagi. Wedang tahu sudah beberapa kali nyoba itupun ditraktir teman kerja, hehe

    Lihat nasi ayam langsung ingat Simpang Lima di Minggu pagi :)

    Kalau lihat es gempol jadi ingat waktu pasar Johar belum terbakar, saya sering beli es gempol didalam pasar Johar, didekat penjual sepatu. Yang jualan seorang ibu agak gemuk, kadang sampai antri beberapa orang. Sekarang nggak tahu deh ibu tersebut pindah jualan kemana :(

    BalasHapus
  23. Aku paling penasaran sama wedang tahu. Eh cocok ya kalau makan wedang tahu di temanggung yang adem...

    BalasHapus
  24. Belum pernah makan nasi ayam.. Aku penasaran banget

    BalasHapus
  25. Nasi ayamnya, pengen.
    Sambelnya itu berarti cabenya diceplus gitu ya, puedeseee manteb pasti ya.

    Wedang tahu, es gempol, lah kok ya bikin ngiler semua. Wedang tahu yang paling bikin penasaran. Belum pernah icip sekalipun.

    BalasHapus
  26. Ahh, kuliner semarang ternyata ada banyak juga ya.. yang populer wingko babat sama lumpianya.. dan keduanya punya rasa enak

    Dari gambarnya sih, kayaknya semua enak deh :3

    BalasHapus
  27. Aku penasaran wedang tahunya maraa..

    BalasHapus